Impacto de las TICs en el comercio internacional en el Perú, 2010-2021 - Alarcón Jibaja, Astrid Paulina (2024)
A través de esta investigación se buscó determinar cómo el desarrollo de las Tecnologías de la Información y las Comunicaciones (TIC) impactó el comercio internacional en el Perú durante el periodo de 2010 a 2021. Las TICs son las herramientas y los recursos de tecnología que permiten la transmisión, creación e intercambio de información, las cuales son cada vez más utilizadas y demandadas tras la expansión de la globalización y digitalización. La metodología aplicada corresponde a un estudio cuantitativo con un diseño de investigación no experimental-longitudinal-correlacional. Asimismo, la muestra consideró los 15 principales socios comerciales a los que Perú exportó e importó en el 2021. La base teórica considerada reposa en el modelo gravitacional propuesto por Anderson y van Wincoop. Como parte del análisis se empleó el test de normalidad Jarque Bera, el test de autocorrelación Durbin Watson, el método de mínimos cuadrados ordinarios (MCO) y los tests de raíces unitarias de Levin, Lin y Chu; Breitung; Im, Pesaran y Shin; y Fisher Taype Test usando ADF y PP Test. Los resultados muestran que el PBI per cápita, las TICs y los acuerdos comerciales tienen un impacto positivo en el comercio internacional. Además, que la distancia sólo es significativa y de relación inversa para las importaciones. Considerando los resultados obtenidos, se brindan recomendaciones al gobierno del Perú, a las empresas y al sector educativo del país.