Implementación de gestión de seguridad y salud ocupacional para disminuir accidentes en la empresa 2A Ingenieros SAC - Cotrina Hidalgo, Flor Domitila (2024)
El propósito de este informe de suficiencia profesional es instaurar un eficiente Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo (SST) dentro de los proyectos llevados a cabo por la empresa 2A INGENIEROS SAC. Para lograr este objetivo, hemos seguido las directrices establecidas por la Ley de SST 29783, así como las disposiciones contenidas en la normativa G050 referente a la Seguridad en la Construcción y el Decreto Supremo DS 011 del 2019 del Ministerio de Trabajo y Promoción del Empleo. Nuestra metodología de trabajo se basa en el ciclo PHVA (Planificar, Hacer, Verificar, Actuar) de Deming, lo que nos permite garantizar un enfoque sistemático y continuo en la mejora de las condiciones de seguridad y salud laboral. Además, hemos asegurado la adecuada documentación y registro de todas las actividades, conforme a los requisitos legales y reglamentarios vigentes en nuestro país, asegurando así el cumplimiento de las normativas y la protección integral de nuestro personal. Tras examinar detalladamente la prestación de servicios de mano de obra intensiva por parte de 2A INGENIEROS SAC en una variedad de proyectos, se llevaron a cabo análisis de índices como gravedad, frecuencia, severidad y accidentabilidad. Estos revelaron la necesidad imperante de instaurar un Sistema de Gestión SST. Los resultados de la implementación son los siguientes: Índice de gravedad acumulado 7.59, Índice de Frecuencia Acumulado 5.06, Índice de accidentabilidad 2.24, así como el VAN= S/. 150.21 y TIR= 84% que es mayor al COK=0.64%.