Plan de negocio: club social y esparcimiento para el adulto mayor Caral - distrito de Los Olivos - Aching Vásquez, Jorge (2021)
La idea de negocio que se propone desarrollar consiste en la creación de un club para el desarrollo y el cuidado del adulto mayor orientado a las personas autovalentes entre los 60 y 75 años. La diferenciación de esta propuesta se basa en brindar un servicio integral para el adulto mayor; es decir, no solo ofrecer el desarrollo de actividades de esparcimiento y entretenimiento social, sino también el dictado de talleres de capacitación que potencien sus habilidades cognitivas y de emprendimiento para su autovalencia. Esta propuesta de valor se enmarca en ofrecer, adicionalmente, una infraestructura diseñada para dar facilidades de movilización, confort con un equipo humano altamente capacitado para la enseñanza y cuidado del adulto mayor. Se ha utilizado la metodología del plan de negocios e incorporaremos variables que permitirán determinar si la propuesta es factible y rentable. Dentro de los componentes relevantes del plan de negocios, desarrollaremos definición de estrategias y modelo de negocio, análisis del mercado, planes de marketing, operaciones y concluimos con el análisis financiero. La inversión requerida para la creación del club es de S/ 1 868 894 soles, el cual tiene un VAN (valor actual neto) de S/ 510 275.41 soles y una TIR (tasa interna de retorno) de 38 %. Podemos concluir, finalmente, luego de nuestra investigación, que el plan de negocios presentado es viable.