Procesos de cobranzas en la recuperación de créditos asignados en un estudio jurídico de San Isidro, 2021 - Campos Chahua, Omar Alexander (2023)
La investigación se propuso como objetivo general determinar la influencia de los procesos de cobranzas en la recuperación de créditos asignados en un estudio jurídico de San Isidro, durante el periodo 2021. Por ello, se estableció una metodología cuyo enfoque fue cuantitativo, de tipo explicativo, de diseño no experimental y de corte transversal. Además, se consideró como población a 247 miembros del personal del estudio jurídico ubicado en el distrito de San Isidro, de donde se muestreará de manera probabilística y aleatorizada a 151 miembros de este estudio para la aplicación de los instrumentos de investigación. En este caso, se les aplicó los cuestionarios por cada una de las variables de estudio. Estos instrumentos fueron validados y confiabilizados para su aplicación por un juicio de expertos sobre la temática y el alfa de Cronbach para corroborar su aplicación en este estudio. Entre los resultados se halló que el 62.3% de los miembros del estudio jurídico consideran que los procesos de cobranza son regulares; y el 56.3% expresaron que la recuperación de crédito es moderada. Entonces, se concluyó que los procesos de cobranzas influyen significativamente en la recuperación de créditos asignados en un estudio jurídico de San Isidro, durante el periodo 2021, como se corroboró con el valor de Chi-Cuadrado de Pearson (p = 0,00).