Implementación de optimización de flujo del sistema de gestión documental (SGD) para generar valor público e institucional de la Dirección Distrital de Defensa Pública y Acceso a la Justicia de Lima Este, 2024 - Hinojosa Osorio, Gina Cristina (2024)
Este estudio se centra en la optimización del flujo del Sistema de Gestión Documental (SGD) en la Dirección Distrital de Defensa Pública y Acceso a la Justicia de Lima Este, con el objetivo de mejorar la eficiencia, transparencia y capacidad de respuesta institucional. Los problemas identificados en el sistema actual incluyen una infraestructura tecnológica deficiente, falta de mantenimiento adecuado de equipos informáticos y ausencia de capacitación continua para el personal de la mesa de partes. Estos desafíos afectan negativamente la eficiencia operativa y la transparencia del SGD. El objetivo general es evaluar cómo la propuesta de optimización contribuye a la generación de valor público e institucional. Los objetivos específicos abarcan la mejora de la infraestructura tecnológica, el mantenimiento de equipos y la capacitación continua del personal. La investigación emplea un enfoque metodológico mixto, combinando métodos cuantitativos y cualitativos, y utiliza un método deductivo para aplicar teorías de gestión documental. El diseño es no experimental y de corte transversal, con recolección de datos mediante revisión documental, observación directa y entrevistas semiestructuradas. El análisis de datos incluye métodos estadísticos y cualitativos para evaluar la eficiencia y los procesos documentales. La implementación de la propuesta ha logrado mejoras significativas, incluyendo la reducción de tiempos de procesamiento y errores operativos. La optimización de la infraestructura tecnológica, el mantenimiento adecuado y la capacitación del personal han sido claves para estos logros. Los resultados muestran que estas mejoras han abordado efectivamente los problemas y fortalecido la capacidad de respuesta institucional. Se recomienda seguir un enfoque estructurado, incluyendo planificación detallada, auditorías tecnológicas, mantenimiento preventivo y capacitación integral.