Desarrollo de viviendas sostenibles considerando los aspectos técnicos económicos, en la provincia de Puerto Inca, Huánuco. - Panduro Castro, Eisin Wilfredo (2023)
El presente trabajo de investigación se basó en la problemática del uso masivo de materiales convencionales tales como el cemento, arena, piedra y fierro; los cuales generan un alto índice de contaminación al medio ambiente, durante su fabricación, construcción y eliminación. Por ello, se plantea el desarrollo de viviendas sostenibles a base de materiales y técnicas sostenibles, teniendo en consideración el uso de la madera, un sistema de bombeo solar, la reutilización de aguas de lluvia, la eliminación adecuada de excretas y el uso de la eficiencia solar con el fin de evaluar su factibilidad técnica y económica. El trabajo evalúa las consideraciones de diseño sismoresistente que toda vivienda requiere, adicional a ello considera otros aspectos técnicos y económicos. La zona en estudio es la Provincia de Puerta Inca y la muestra fue tanto probabilística como incidental. El procedimiento consta de cuatro etapas, recolección de data, análisis de datos, evaluación y diseño técnico, finalmente el análisis de costos. Los resultados demostraron que el uso de la madera como material sismoresistente aporta una distorsión máxima de 0.0092. En cuanto a las redes de agua, un sistema de bombeo solar de 12 V con un panel solar de 150 watts es la alternativa más viable en el proyecto, por otro lado mediante la captación de aguas de lluvia existe un aporta del 37% para el consumo no potable. El biodigestor de 600 lt propuesto reduce costos de servicio de desagüe en S/. 161.35. Asimismo, el diseño bioclimático propuesto genera una reducción en consumo energético del 46.90%, dando valor a la eficiencia solar. Por último, se obtuvo un 18.32% de reducción en cuanto a costos constructivos. Concluyendo que la propuesta es óptima y fomenta el desarrollo sostenible del país.