El leasing financiero en las contrataciones públicas de Servicios Postales Del Perú S.A. - Corzo Portocarrero, Willian (2023)
El objetivo fue analizar el leasing financiero como alternativa de financiamiento en las contrataciones públicas de Servicios Postales del Perú S.A. Se tuvo un enfoque cualitativo, aplicada, con nivel descriptivo y diseño no experimental de corte transversal. Las unidades de análisis fueron quince (15) gerentes y subgerentes de la empresa, a los que se procedió con generar dos instrumentos de acopio de información: una guía de entrevista y un cuestionario alusivos a las categorías desarrolladas en el estudio. Entre los resultados se resalta que: el leasing financiero ofrece una serie de beneficios altamente atractivos en el ámbito financiero, operativo, legal y tributario, mencionándose: a) evita agudizar la descapitalización de la empresa; b) permite sacar provecho de las mejores tasas de interés y con el mayor nivel competitivo del mercado; c) permite que se mantenga el flujo de caja; d) aprovecha los beneficios tributarios en relación con la aplicación de la depreciación en los activos que al mismo tiempo disminuye el Impuesto Sobre La Renta (ISLR). Teniendo como hallazgo final que, el leasing financiero resulta ser una buena alternativa y altamente viable para el financiamiento dentro de las contrataciones públicas de Servicios Postales del Perú S.A.; sin embargo, debe ser sometida a evaluación y análisis minucioso al igual que cualquier otra opción, además, al ser manejada por personas susceptibles de corrupción, es imperante aplicar los mejores mecanismos de supervisión continua durante todo el proceso.