Factores limitantes en el desarrollo de los proyectos de inversión pública en el Ejército del Perú, 2023 - Puma Torres, Kristian Zhao (2025)
Los proyectos de inversión en el Ejército del Perú buscan solucionar problemas identificados referente a las necesidades de modernización, referente al cierre de sus diferentes brechas en lo correspondiente a infraestructura y equipamiento, que permita cumplir con su misionamiento asignado de acuerdo a ley. Sin embargo, en la presente investigación se han identificados factores limitantes para su gestión efectiva. Al respecto, la investigación tiene un enfoque cualitativo, cuyo objetivo es analizar los factores que limitan el avance de los proyectos de inversión dentro del Ejército. Asimismo, el tipo de investigación es básica. Por otro lado, el nivel determinado es exploratorio, en cuanto al diseño de la investigación es fenomenológico, empleando para ello diferentes herramientas metodológicas, tales como entrevistas, observación y análisis documental. Para llevar a cabo esta tesis se realizaron entrevistas a un total de ocho (08) participantes, cuatro (04) oficiales especialistas en gestión de Proyectos de Inversión del Ejército, así como cuatro (04) profesionales especialistas en Gestión de Proyectos de Inversión Pública. Por lo tanto, como resultado obtenido de la investigación se desprende que los factores limitantes para una gestión oportuna que cierren brechas en el Ejército, requiere de un diseño organizacional de inversiones articulador entre las diferentes dependencias militares vinculadas al sistema de inversiones, asimismo, establecer una trazabilidad de las inversiones de manera oportuna, este diseño organizacional permitirá establecer un planeamiento inversiones eficiente, referente al verdadero cierre de brechas que solicita el Ejército. Pudiendo establecer un Planeamiento de Inversiones basado en gestión institucional.