Modelo de enseñanza estratégica para el desarrollo del aprendizaje autónomo en los estudiantes de 6to. grado del nivel primario de una institución educativa en Arequipa - Serrano Calisaya, Katherine Laura (2022)
El presente informe considera los aspectos más importantes de la investigación orientada a desarrollar el aprendizaje autónomo de los estudiantes de una institución educativa de Arequipa, a través de un modelo de enseñanza estratégica. La presente investigación está fundamentada en el paradigma socio crítico e interpretativo, con un enfoque cualitativo, siendo el tipo de investigación, aplicada. La muestra es no probabilística que consta de 30 estudiantes y cuatro docentes, se aplicaron instrumentos de recolección de datos, tales como la guía de entrevista a docentes, ficha observación de aula de clases y lista de cotejos a los estudiantes. El trabajo de campo realizado logró evidenciar que los estudiantes no son autónomos para aprender y que los docentes utilizan estrategias en su práctica diaria, estrategias para desarrollar este valioso aprendizaje en los estudiantes. En la presente investigación se aborda el aprendizaje autónomo como la capacidad que tienen los estudiantes para construir sus propios aprendizajes usando sus propias estrategias y reflexionando sobre este proceso. La propone presentada sugiere un modelo de enseñanza estratégica que contribuye al desarrollo del aprendizaje autónomo en estudiantes de educación primaria, esta propuesta se basa en compartir con los docentes el aprendizaje estratégico para que sean agentes de enseñanza estratégica con sus estudiantes. Se concluye por validación de expertos que la propuesta es aplicable en estudiantes del nivel primaria.