Plan estratégico de la empresa Alfil Consultoría & Comunicaciones para el periodo 2021-2025 - Leon Villavicencio, Rosario Del Carmen (2022)
El presente trabajo de investigación ha tenido por objetivo elaborar un plan estratégico para la empresa Alfil C&C para el periodo comprendido entre los años 2021 y 2025, con el objetivo de mejorar la rentabilidad de la empresa y su posicionamiento en el mercado tomando en cuenta un análisis exhaustivo tanto interno como externo de la empresa. Como resultado del planeamiento estratégico, el cual es expuesto detalladamente en el presente trabajo, se recomienda implementar las siguientes estrategias: crear las líneas de negocio servicio de arrendamiento y servicios de cloud computing, fortalecer capacidades internas como certificaciones ISO e implementar un área legal para guiar las licitaciones con Estado. Todo ello permitirá incrementar la participación en proyectos de mayor envergadura en el sector público como privado. Finalmente, para la implementación del plan estratégico se plantea una inversión inicial de S/ 1,288,179 el cual será financiado con un 63% con capital de los accionistas y un 37% con préstamo financiero. Con esta inversión se obtendrá un VAN financiero de S./ 853,308 el cual es mayor a cero, y un TIR de 49.27% el cual es mayor al WACC (17.24%). Estos indicadores financieros demuestran que la implementación de las estrategias propuestas generará mayor valor para los accionistas del Alfil C&C en comparación a no implementar el plan estratégico.