Análisis de la construcción y el discurso de la noticia de espectáculos en la televisión peruana entre los meses de julio a diciembre de 2019 - Salinas Alarcon, Romina Valentin (2021)
La presente investigación abordó el análisis del contenido y el discurso en la construcción de la noticia de espectáculos en los programas “Magaly TV: La Firme” y “Mujeres al mando”. Para ello, se analizaron 24 notas periodísticas (nota principal y secundaria). El tipo de investigación es descriptiva-transversal, con un análisis cualitativo. Las principales conclusiones arrojaron que ambos programas de espectáculos analizados abordan la vida privada y/o sentimental de los personajes públicos, pues dicho contenido tiende a causar mayor interés entre los televidentes. Esta temática, además, se muestra de manera excesiva. Asimismo, el lenguaje más utilizado por las presentadoras y reporteros (as) de los programas “Magaly TV: La Firme” y “Mujeres al mando” es el burlesco y sarcástico. Finalmente, los géneros más utilizados en los programas de espectáculos analizados son la entrevista, informes o notas y la crítica.