Implementación de un plan de mejora de procesos en la emisión de informes de ensayo de la coordinación general de laboratorios de Sanipes 2019, Callao - Mimbela Mori, Karina Silvana (2022)
El presente trabajo tuvo por objetivo reducir los errores que más inciden en el proceso de emisión de informes de ensayo de la Coordinación General de Laboratorios a una frecuencia igual o menor al 20% del total de ensayos realizados en los dos últimos trimestres del año 2019. Para determinar el problema, se hizo uso de las herramientas para la calidad como el análisis FODA, Árbol de problemas, Diagrama Ishikawa, Hoja de verificación de frecuencia y Diagrama de Pareto. Estas herramientas permitieron analizar cada fase del proceso de informes de ensayo por parte del personal administrativo del laboratorio, encontrando cinco tipos de errores que alcanzaron un 28,6% comparado con la cantidad de muestras analizadas. Para intervenir y medir los resultados, se plantearon objetivos SMART por cada error, proponiendo iniciativas de mejora de procesos en cada objetivo. Como resultado, los errores se redujeron a un 16,8% posterior a la implementación del cambio, lo que significó un beneficio al presupuesto de S/ 103,845.9 de forma trimestral. También, se alcanzaron las metas planteadas para cada objetivo específico, a excepción del objetivo específico SMART 3, el cual requiere implementación con herramientas digitales para optimizarlo con mayor acierto.