Mejora de gestión de compras y/o servicios en la oficina de abastecimiento para la atención de las áreas usuarias en el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego para el periodo 2026 - Asunción Mejia, Omar Julio (2025)
El presente trabajo de suficiencia profesional, tiene como propósito proponer la mejora de gestión de compras y/o servicios en la oficina de abastecimiento para la atención de las áreas usuarias en el ministerio de desarrollo agrario y riego para el periodo 2026. Se identificó como principales deficiencias la ausencia de programas de capacitación para el personal en normatividad de contrataciones públicas que fortalezcan las competencias de los profesionales y técnicos que laboran en el órgano encargado de las contrataciones a fin de garantizar compras eficientes para el cumplimiento de los objetivos institucionales. Otro factor identificado está asociado a la falta de aplicaciones de consulta amigable para el seguimiento y monitoreo de la ejecución de los contratos y órdenes de compra y servicios generadas por la Oficina de Abastecimiento. El presente trabajo propone diversas alternativas con la finalidad de mejorar las deficiencias presentadas en materia de contrataciones públicas, a fin de optimizar la adquisición de bienes y servicios de manera oportuna a las diversas áreas usuarias, maximizando el uso de recursos públicos del estado.