Orientación al mercado y su influencia en el desempeño de empresas exportadoras de espárragos frescos o refrigerados del Perú, 2020 - Ponte Sánchez, Rafael André (2021)
La investigación busco analizar la influencia de la orientación de mercado en el desempeño de las empresas exportadoras de espárragos en el Perú 2020. La población está compuesta por administradores o gerentes de las empresas exportadoras de espárragos del Perú, donde la muestra está compuesta por 73 administradores o gerentes, la metodología que se utilizó tuvo un enfoque cuantitativo, con un tipo de investigación correlacional y diseño de investigación no experimental-transversal-correlacional, usando como instrumento de investigación un cuestionario validado del investigador Danso (2016) en el caso de la variable “orientación de mercado” y de los investigadores Cadogan, Sundqvist, Salminen y Puumalainen (2005) para la variable “desempeño exportador”. Para la contrastación de hipótesis se usó el estadígrafo Rho de Spearman. Se llega a la conclusión que la orientación de mercado es un componente importante para que aumente el desempeño exportador de las empresas exportadoras de espárragos del Perú, con un r = 0.673 con lo cual se pudo afirmar que la orientación de mercado tiene una influencia muy fuerte.