Producción y comercialización de gomitas orgánicas fortificadas con vitamina B12 - Flores Quiroz, Maria Alejandra (2024)
Vita Prime Nutrición SAC, es una empresa dedicada a la comercialización y fabricación de suplementos vitamínicos en forma de gomitas enriquecidas con ingredientes orgánicos y naturales. De acuerdo a la investigación realizada y frente a la problemática de reportes de deficiencia de vitamina B12 e índices de anemia y en la población, se hace frente a la visualización de una oportunidad. La presente idea de negocio pretende satisfacer una demanda propuesta que centra su atención al fortalecimiento del sistema inmunológico, nervioso y óseo, aportando la cantidad necesaria de Vitamina B12 al organismo. El producto presenta como propuesta diferenciada, su composición con ingredientes naturales como la fresa y almidón de tapioca, además de ser libres de gluten, lactosa, sin colorantes ni aditivos artificiales, entre otros. La presentación de cada frasco pet (300gr), cuyo diseño transparente facilita la percepción del producto otorgando una mejor experiencia al consumidor, contendrá 60 unidades de gomitas con un pesaje de 5 gramos cada una. Para el desarrollo del presente proyecto se realizaron diversos estudios específicos, analizando el mercado actual, entorno, procedimientos legales, aspectos técnicos, así como también un análisis financiero y económico, trabajado en una proyección de cinco años, iniciando en el año 2025 y finalizando en el año 2029, considerando como año 0 al año actual, 2024. Respecto al plan estratégico, Vita Prime Nutricion SAC, ideó una visión y misión de la empresa, un análisis FODA correctamente estructurado, cuya forma de trabajo en matriz cruzada, permitió la creación de estrategias a desarrollarse en el proyecto. Analizando el entorno del punto de vista externo, se evaluó los estándares del país, su PBI, tasa de crecimiento poblacional, tipo de cambio, riesgo país, balanza comercial, tasa de interés, entre otros. En el estudio interno, evaluamos la viabilidad de la idea de negocio con las 5 fuerzas de Porter. El estudio de mercado está dirigido a hombres y mujeres de 25 a 59 años de edad, pertenecientes al nivel socioeconómico B, que residan en las zonas 6 y 7 de Lima Metropolitana. Como técnica cualitativa, se realizó un Focus Group con 13 participantes y 04 entrevistas a profundidad a expertos: Médico, Ingeniero de Industrias Alimentarias, Competidor directo y Experto en canal de distribución. Para la técnica cuantitativa, se aplicó 385 encuestas de 20 preguntas basadas en la idea de negocio cuya finalidad fue determinar el mercado potencial, mercado disponible, mercado efectivo y objetivo, para finalmente determinar la frecuencia de compra y proyección de cantidad demandada. Para la etapa organizacional, se desarrolló un organigrama funcional por jerarquía de puestos, donde detalla las tareas y finalidad de cada miembro de la empresa junto con los servicios tercerizados y costos de planilla. Se desarrolló un estudio de macro y micro localización de distintos distritos de Lima, basándonos en indicadores y luego ponderaciones según criterios específicos del local, acceso a maquinarias, proveedores, entre otros, quedando como distrito de establecimiento de planta en Santa Anita. Parte del estudio técnico, nos muestra el cálculo de capacidad instalada, cuyo resultado anual con eficiencia al 80% asciende a 16,896 Kg de Vita Gummies. Para este cálculo también se creó un flujograma de tipo DOP que registra todas las operaciones parte del proceso de fabricación del producto, el programa de producción proyectado a 5 años, con la determinación del programa de compras, necesidad de materia prima, mobiliario, enseres, útiles, herramientas y maquinarias a adquirir para la implementación del local. Finalmente, el estudio financiero económico, permitirá determinar la verdadera viabilidad del proyecto, cuya inversión en capital de trabajo es de 299,352 soles, cuya estructura de financiamiento estará estructurada en 51% de deuda con la Cooperativa de Ahorro y Crédito Kuria y Caja Sullana y 49% de Capital propio dividido en el aporte en igual cantidad por cada socio. Para comprobar esta viabilidad, utilizamos los indicadores de rentabilidad de VANE (96,330), VANF (81,058), los cuales presentan resultados positivos. La TIRE (51.41%) y TIRF (68.85%), resultan mayor al COK. El periodo de recuperación de recuperación de la empresa se calcula en 3 años y 7 meses, con un indicador de costo/beneficio financiero de 1.55 y económico de 1.32.