Gestión curricular para optimizar los niveles de comprensión lectora en los estudiantes de la Institución Educativa Pública N° 16253 - Villena Vargas, María Consuelo (2018)
Este trabajo académico busca revertir el problema sobre la inadecuada gestión curricular en el logro de la comprensión lectora en los estudiantes de la I.E. Nº 16253, Trapichillo; se trabajó con los actores educativos, utilizando la técnica de la entrevista y el focus group, con el instrumento guía de entrevista y focus group, se aplicó tanto a docentes y estudiantes. Se planteó como objetivo general: Optimizar la gestión curricular para el logro de la comprensión lectora en los estudiantes de la I.E. Nº 16253, Trapichillo. Para lograrlo se ha programado diferentes acciones como la conformación de las Comunidades Profesionales de Aprendizaje según Krichesky y Murillo cuando dicen que son una nueva estrategia para la mejora de los aprendizajes, organizar los círculos de interaprendizaje y las jornadas de autoformación docente y realizar las jornadas de sensibilización. En conclusión, decimos que la falta de metodología pertinente por parte de las docentes y el escaso acompañamiento al docente ocasionan el bajo nivel de comprensión lectora en nuestros estudiantes.