Gestión curricular del uso de estrategias lúdicas para el logro de aprendizajes en el nivel inicial de la Institución Educativa Pública N° 033 - Muñoz Muñoz, Martha Josefina (2018)
Luego de un diagnóstico consensuado y del recojo de información veraz y objetiva de la encuesta como una técnica aplicada a tres maestros de la institución educativa (IE) encontramos acciones estratégicas que mitigan las posibles causas que dieron origen al problema priorizado dentro de la IE N° 033, es por ello que a través de las tres dimensiones gestión curricular, monitoreo, acompañamiento y evaluación (MAE) y clima escolar logramos atender el problema que es materia del presente plan de acción: uso de estrategias lúdicas para el logro de aprendizajes en nivel inicial en la Institución Educativa (IE) N° 033 - Río Seco, considerando que la utilización de dicha estrategia es necesario para lograr aprendizajes significativos; observando la poca utilización de esta, los resultados de los bajos aprendizajes, las sesiones de aprendizaje rutinarias y realizando un análisis de las causas que lo originan, descubrimos que una de ellas es debido a escasa asesoría y acompañamiento en el uso de estrategias lúdicas en las sesiones de aprendizaje por parte del directivo, para buscar la solución se ha tenido en cuenta como referentes a (Leithwood, 2009). (Robinson, 2017). Documentos de la universidad San Ignacio de Loyola (USIL), Ministerio de Educación (Minedu), entre otros, también se ha tenido en cuenta el mapa de procesos, partiendo de ello se ha planteado un objetivo general, objetivos específicos y metas que se tienen que cumplir para dar solución al problema planteado, con la única finalidad de mejorar los aprendizajes de los estudiantes.