Estrategia metodológica para desarrollar las interacciones sociales en estudiantes de la asignatura de estadística descriptiva y probabilidades en una universidad privada de Lima - Posada Flores, Antonio (2021)
Estrategia metodológica para desarrollar las interacciones sociales en estudiantes de la asignatura de estadística descriptiva y probabilidades en una universidad privada de Lima. La propuesta está asentada dentro del paradigma socio crítico, con un enfoque cualitativo, el tipo de investigación es educacional aplicada. La muestra es no probabilística, siendo cuatro estudiantes y cuatro docentes; se aplicó las técnicas de la entrevista a docentes, la encuesta a estudiantes y la observación de sesión de clase mediante la guía de entrevista, como instrumentos de recolección de datos. En el trabajo de campo se estableció que los estudiantes carecen de interacciones sociales en sus relaciones educativas entre sus compañeros, lo que les dificulta el desarrollo de actividades académicas de grupo y participación constante en clase. Donde se evidencian Falta de autenticidad de las tareas, Falta de promoción de la ciudadanía, Carencia de conocimientos previos, Falta de colaboración entre los compañeros. La interacción social como fundamento socioeducativo permite analizar los argumentos que desarrolle las relaciones sociales básicas para la socialización como parte importante de la participación en el proceso de enseñanza aprendizaje de la realidad socioeducativo. La modelación propone una estrategia metodológica que contribuye al desarrollo de las interacciones sociales, aplicable en estudiantes de ingeniería, esta idea se basa en la solución de problemas, a partir de materiales de clases y el desarrollo de la materia que desarrolle el conocimiento. Se concluye por validación de expertos, que la propuesta es sólida y puede ser aplicada en los discentes de ingeniería.