Acompañamiento pedagógico para mejorar los aprendizajes en el área de comunicación de la Institución Educativa N° 250 Acopampa - Mejía Huerta, Cathy Milagros (2018)
El plan de acción titulado la aplicación de los procesos pedagógicos en el área de comunicación mejoran los aprendizajes en la Institución Educativa Inicial N° 250 – Acopampa, cuyo propósito es dar solución a la problemática de formación y desempeño de las docentes en la aplicación de los procesos metodológicos en comunicación específicamente en la competencia de expresión oral, a través de la implementación, ejecución y evaluación de las comunidades profesionales de aprendizaje, cuyo objetivo es mejorar el manejo de los procesos metodológicos en la competencia de expresión oral y por consiguiente sus objetivos específicos son: promover la planificación en forma colegiada incluyendo las unidades y sesiones de aprendizaje mediante las comunidades profesionales de aprendizaje ,también fortalecer el monitoreo y acompañamiento pedagógico que promueve la reflexión y la práctica pedagógica ,así mismo implementar jornadas y encuentros con docentes y padres de familia. Para recoger información se utilizó como técnica una encuesta a las docentes para identificar los aspectos a mejorar y proponer alternativas de solución, llegando a la conclusión que el sostenimiento de una comunidad profesional de aprendizaje, fomentara una cultura de liderazgo distribuido asimismo Fullan (2005 :30-31) manifiesta que las docentes al trabajar conjuntamente desarrollan competencias y ejercen influencia mutua. Así consolidándose con el fortalecimiento de los procesos pedagógicos del área de comunicación, haciendo factible la aplicación del presente plan.