Factores psicosociales en el trabajo y compromiso organizacional en trabajadores de una PYME de Lima Metropolitana - Bravo Saragoso, Nancy Maribel (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación inversa entre los factores psicosociales y el compromiso organizacional en trabajadores de una PYME en Lima Metropolitana. Se utilizó un diseño correlacional simple y la muestra estuvo compuesta por 31 trabajadores, de los cuales el 54.8% fueron mujeres, con edades comprendidas entre 21 y 53 años. Se aplicaron el Cuestionario de Factores Psicosociales en el Trabajo (Pando et al., 2016) y el Cuestionario de Compromiso Organizacional (Meyer y Allen, 1997). Los resultados indican que cinco dimensiones de los factores psicosociales se relacionaron inversamente con las dimensiones de compromiso organizacional: condiciones del lugar de trabajo (r = -.377; r = -.239 y r = -.071), contenido y características de la tarea (r = -.441; r = - .344 y r = -.062), papel laboral y desarrollo de la carrera (r = -.566; r = -.363 y r = -.030), interacción social y aspectos organizacionales (r = -.571; r = -.319 y r = -.066) y remuneración del rendimiento (r = -.394; r = -.251 y r = -.079). Con excepción de las dimensiones carga de trabajo (r = -.130; r = -.158 y r = -.012) y exigencias laborales (r = .090; r = .118 y r = .064). En conclusión, esta investigación evidencia una relación inversa entre los factores psicosociales y el compromiso organizacional en trabajadores de una PYME en Lima Metropolitana.