Programa de sensibilización para mejorar la convivencia escolar en una escuela pública de San José de los Llanos - Sandoval Pinales, Margarita (2023)
La investigación tiene como objetivo diseñar un programa de sensibilización para mejorar la convivencia escolar en una escuela pública de San José de los Llanos. El estudio se sustenta en el paradigma sociocrítico, naturalista e interpretativo, utilizando un método de investigación aplicado teórico analítico-sintético, inductivo-deductivo y de modelación, de tipo aplicada educacional. Se utilizaron una variedad de técnicas e instrumentos de investigación cualitativos y cuantitativos. Entre los cualitativos, se incluyeron una guía de entrevista semiestructurada aplicada a cinco docentes y estudiantes, así como un focus group con la participación de cinco docentes. Además, se emplearon métodos cuantitativos, como una encuesta realizada a 25 estudiantes. Después de la triangulación de datos, el resultado del diagnóstico identifica cuatro categorías emergentes: Necesidad de intervención de los actores educativos para la prevención del acoso escolar, necesidad de prevención de la violencia escolar, falta de comunicación efectiva, y mejorar las estrategias para el desarrollo de valores. Desde una perspectiva científica, se destaca la Teoría del Interaccionismo Simbólico de Blumer (1969), que resalta la influencia de la comunicación y la interacción social en la construcción de significado a través de símbolos en el ámbito educativo. Según Navarro (2019), la interpretación simbólica guía la creación de significados en la comunicación, resaltando el papel decisivo del docente en facilitar la interacción y fomentar la reflexión. Ante ello se propone un programa de sensibilización para mejorar la convivencia escolar, enfocado en promover un ambiente caracterizado por el respeto, tolerancia y empatía. Se concluye que la implementación de dicho programa, respaldado por constructos teóricos sólidos, un diagnóstico preciso y criterios bien definidos, es capaz de ser una estrategia efectiva para mejorar la convivencia escolar.