Máquina perforadora de túneles para optimizar costo y tiempo en la construcción del trasvase de recursos hídricos en la Cordillera de Los Andes - Pejerrey Dioscris, Jean Juberto (2025)
El presente trabajo de investigación aborda un análisis comparativo entre dos métodos de perforación en túneles de derivación de recursos hídricos: el método de excavación tuneladora TBM y el método convencional de perforación y voladura. Este análisis comparativo es aplicado al túnel de derivación Lluclla Siguas del Proyecto Majes 2 que su construcción beneficiará al desarrollo de la región. Se tiene como objetivo determinar el mejor método de construcción del túnel considerando sus condiciones geológicas y su longitud de 12.8 km. La investigación presentada es tipo descriptiva con un enfoque cuantitativo no experimental, en donde se analizaron los factores que influyen en la construcción de túneles como la calidad del terreno mediante el índice de RMR, la ruta crítica y rendimientos de perforación con el fin de estimar los costos y los tiempos con cronograma de actividades. Los resultados demostraron que el método TBM tuvo una velocidad de excavación promedio de 21.97 m/día, 42 meses y costo directo de 133 millones de dólares; mientras que con método convencional se obtuvo una excavación promedio de 3.8 m/día, 45 meses y 128 millones de dólares. A partir de los resultados obtenidos se concluye que el método con máquina perforadora TBM es el mejor método para la construcción del túnel en el escenario planteado teniendo en cuenta las condiciones geológicas y trazado debido a su mejor rendimiento, su menor tiempo y su costo, resultados que servirán a investigaciones futuras.