Autoeficacia emprendedora en mujeres de comunidades rurales de Huancavelica - Damián Cóndor, Lisbeth Susan (2023)
El objetivo principal de este estudio fue analizar la autoeficacia emprendedora en mujeres de comunidades rurales de Huancavelica. Para ello, se realizó una investigación de tipo cualitativo y se aplicó el enfoque de análisis temático híbrido. La recolección de datos se realizó a través de 9 entrevistas semiestructuradas a mujeres que tienen emprendimientos en el sector pecuario, textil y panadería de comunidades rurales de Huancavelica. La guía de entrevista se basó en 6 categorías para analizar la autoeficacia emprendedora desarrolladas en la teoría. Los resultados revelaron que las mujeres entrevistadas presentan confianza en sus capacidades para desarrollar sus emprendimientos, especialmente en las categorías de iniciar relaciones con inversores y desarrollar recursos humanos. Sin embargo, existen diferencias según el tipo del sector en el cual están emprendiendo. En el grupo de mujeres del sector textil predominaron las categorías de desarrollo de nuevos productos y oportunidades de mercado, y construir un entorno innovador; mientras que, en el sector pecuario, la categoría resolver problemas propios del emprendimiento y afrontar cambios inesperados. Finalmente, en la categoría definir objetivos claros del emprendimiento, solo una participante del sector pecuario logró identificar la finalidad de su negocio.