Las redes sociales en las escuelas interculturales bilingües: foco de estudio I.E colegio Pukllasunchis - Alviz Cusi, Milton (2019)
Esta investigación pretende analizar la particularidad y la forma en la que las escuelas con modelo de educación intercultural bilingüe desconocen las bondades y la influencia de las redes sociales en la Ie. Por lo tanto, el foco de estudio se centró en la Institución educativa Colegio Pukllasunchis del nivel primario, ubicado en el departamento de Cusco. La investigación fue abordada desde el paradigma cualitativo de carácter etnográfico descriptivo, para comprender con claridad la naturaleza particular de trabajo y la percepción de los 10 entrevistados; docentes, padres de familia y estudiantes. Para ello, se recurrió a las técnicas de la entrevista y la observación como medios que permitan la obtención de la información; reforzando con el guion de entrevista semiestructurada y el diario de campo. Una vez obtenida la información de campo esta se analizó por medio de los procesos de codificación, categorización y triangulación; las mismas que proporcionaron la obtención de códigos resultantes que permitieron contrastar la información a partir de la fuente de informantes y la teoría. Así, se concluye que las redes sociales también se han instalado de manera avasalladora en las escuelas EIB, por lo que los docentes, y la escuela en general, muestran enorme preocupación por esta realidad, sin embargo, no existe una metodología consensuada, ya sea para aprovechar las redes para mejorar los aprendizajes y la formación de los estudiantes, y tampoco para enfrentar su influencia negativa.