Lectura, alimento del alma, en la Institución Educativa Pública 16011 Señor de los Milagros - Cieza Alarcón, María Delia (2018)
La buena práctica denominada Lectura, alimento del alma, tiene como propósito contribuir a la mejora de los aprendizajes, convivencia e identidad, expresados en mayores logros y desempeños éticos y ciudadanos; compromete al 100% de la población escolar de Educación Primaria y Secundaria que atiende la IE 16011 Señor de los Milagros – Jaén; se ha usado las técnicas de recuperación de aprendizajes, por medio de la matriz de actividades, donde se encuentran los indicadores y metas, además de la ficha trimestral de evaluación de resultados y productos. Las capacidades de la competencia lectora se reconocen como un instrumentos para el desarrollo de una mentalidad crítica, que conlleva a la socialización de los ciudadanos (Dezcallar, Clariana, Cladellas, Badia, & Gotzens, 2014). De igual manera, la competencia lingüística influye en la construcción de posteriores aprendizajes curriculares y sociales. (Yubero Jiménez & Larrañaga Rubio, 2010). La importancia de la experiencia radica no sólo en los aprendizajes, sino en la vida ciudadana y ética de los estudiantes. Se logra evidenciar la mejora en los desempeños escolares, de convivencia, de valoración por la cultura e identidad y, sobre todo, en su bienestar. Se puede afirmar que la lectura por placer, realmente es un alimento del alma.