La muerte en condiciones dignas y el Articulo 3 de la Constitución Política del Perú de 1993 - Curi Rengifo, Anghela Ximena (2023)
El presente trabajo lleva por título, “la muerte en condiciones dignas y el artículo 3° de la Constitución Política del Perú de 1993”. Se planteó, como objetivo general establecer si la muerte en condiciones dignas es un derecho implícito inmerso en el artículo 3° de la Constitución Política del Perú de 1993. Se sigue una metodología de tipo básico con enfoque cualitativo, con diseño fenomenológico. Se aplicó una entrevista a expertos en derecho constitucional y medicina humana. Se realizó el estudio a través de tres entrevistas abiertas semiestructuradas concretadas en tres guías de entrevista para expertos. De acuerdo con los resultados obtenidos, el derecho a una muerte de manera digna, implica la capacidad de decidir el momento y las condiciones en que se desea poner fin a la vida. Es decir, tener el control sobre el proceso de muerte, evitando sufrimientos y dolores que no son coherentes con la idea de dignidad. Se relaciona con la muerte autodeterminada en condiciones dignas, como elección libre, informada e inequívoca de la persona que padece una enfermedad grave e insufrible que desde su propia perspectiva conlleva la degradación de su existencia, de quitarse la vida, de buscar ayuda de terceros para este propósito y tan pronto como se ofrece de hacer uso de ella. Palabras clave: