Implementación de Lean Service para incrementar la productividad del proceso de lavado y detailing de vehículos en una empresa estética automotriz - Pinto Manrique, Giovanni Andre (2025)
El estudio realizado tuvo como objetivo determinar de qué manera la implementación de Lean Service incrementa la productividad del proceso de lavado y detailing de vehículos en una empresa estética automotriz. Es así que la metodología utilizada fue de tipo denominado aplicada, además contó con un enfoque cuantitativo, alcance correlacional y, por último, un diseño pre - experimental. Se consideró una muestra conformada por los 4 servicios con mayor impacto económico que ofrece la empresa en estudio. Al implementar las herramientas Lean Service: 5’S, plan de mantenimiento y estandarización, en conjunto con capacitaciones, los resultados obtenidos se reflejaron en el incremento respecto a la eficiencia en un 19.3%, igualmente en la eficacia se logró incrementar en un 16.2% y para finalizar la productividad mejoró en un 26.0%. En conclusión, la implementación de Lean Service logró incrementar la productividad en cuanto a los servicios ofrecidos del proceso de lavado y detailing en la empresa, destacando una significancia de 0.002 que refuerza la existencia de una diferencia y el efecto de lean service en un 85.6% sobre la productividad.