Fabricación y comercialización de bebida vegetal de quinua - Pariona Cabana, Nancy (2022)
El presente proyecto consiste en la fabricación y comercialización de bebidas vegetales a base de quinua, con el nombre comercial Quinua Latte. El desarrollo del proyecto se dividió en etapas, análisis del entorno, estudio de mercado, estudio legal, estudio organizacional, estudio técnico, estudio económico y financiero. La evaluación del proyecto será de 5 años, iniciando operaciones en enero del 2023 y finalizando operaciones en diciembre del 2027. Quinua Latte es una bebida vegetal cuyo ingrediente principal es el grano de la planta llamada quinua, la cual presenta elevados niveles de proteína en su composición, así como omega 3 y 6, y minerales que son beneficiosos para la nutrición. La presente bebida vegetal favorece al tránsito intestinal y es libre de lactosa, gluten y grasas saturadas. Contará con una única presentación de 1 litro en envase de cartón para bebidas, el precio al público será de 17 nuevos soles. Entre las etapas del proyecto, dentro del estudio de mercado se realizaron tanto un estudio cualitativo como cuantitativo. Para el estudio cualitativo se llevaron a cabo dos focus group y cuatro entrevistas a profundidad a expertos del rubro. El estudio cuantitativo estuvo basado en la aplicación y análisis de encuestas, las cuales colaboraron en la determinación de los mercados potencial, disponible, efectivo y objetivo, también se pudo determinar la frecuencia de compra, la demanda, la estacionalidad y el programa de ventas.