Factores de la personalidad y su asociación con el estado de flow en personal administrativo de Lima Metropolitana - Zapata Roldan, Jimena Lucia (2023)
El estado de flow y la personalidad resultan importantes en la búsqueda de bienestar y satisfacción de los empleados, por ello con el objetivo de conocer la asociación entre ambos constructos psicológicos, se desarrolló una investigación asociativa, consideran como muestra una totalidad de 105 trabajadores que ocupan puestos administrativos, residentes en Lima Metropolitana, a quienes se les aplicó la Escala de Flow Estado (EFE) y el Big Five Inventory (BFI). Los resultados evidenciaron un respaldo empírico parcial, observando una relación positiva para Extraversión, Amabilidad y Apertura, mientras que se encontró una relación negativa (inversa) con Neuroticismo, todas de magnitud baja (r > .20); asimismo una relación positiva de magnitud moderada (r > .50) con el factor de Responsabilidad. Se concluye así que, los factores de personalidad se asocian al Estado de Flow en la muestra estudiada.