Comunidades virtuales: escritores y lectores de Fanfictions de anime en el Perú - Retiz Solier, Yveth Allison (2017)
Las historias de ficción compartidas en las comunidades virtuales han llamado la atención de los jóvenes internautas incitándolos a participar en ellas. Los Fanfictions son textos digitales que guardan la estructura literaria formal con factores propios de la escritura en la web, por lo tanto, albergan características textuales propias que luego son adaptadas por cada comunidad virtual. En esta investigación se analizaron las rutinas narrativas de tres plataformas virtuales, en las cuales el anime era el protagonista. Los objetos de estudio fueron la página web Fanfictions.net y aplicación móvil Wattpad, que fueron seleccionadas porque acogían el universo de investigación que nos permitió encontrar algunos elementos comunes de esta forma de expresión cultural. Este análisis nos permite adentrarnos en el Perú mediante una línea de trabajo que todavía no ha sido muy desarrollada. El aporte de esta investigación pretende generar una discusión teórica sobre un campo que es emergente en el Perú.