Gestión curricular en el desarrollo de habilidades comunicativas del área de comunicación en los estudiantes de cinco años de la Institución Educativa Pública N° 201 Niño Jesús de Praga - Orosco Vilchez, Dotila (2018)
El Plan de acción tiene como propósito identificar y buscar solucionar el problema denominado: Inadecuada gestión curricular en el desarrollo de habilidades comunicativas del área comunicación en los estudiantes de la Institución Educativa Nº 201 Niño Jesús de Praga de Bagua; para tal proceso se considera una muestra de estudio de cuatro docentes que atienden a niños y niñas de cinco años de edad, de quienes se recoge información utilizando la entrevista a profundidad; de cuyo resultado se tiene que las docentes desconocen el uso de estrategias metodológicas para desarrollar habilidades comunicativas en los niños y niñas; que el monitoreo a la práctica pedagógica es limitado y que hay incumplimiento de acuerdos de convivencia por parte de los estudiantes. Las acciones del plan de acción se sustentan en referentes teóricos y están organizadas en tres dimensiones: gestión curricular; monitoreo, acompañamiento y evaluación; y convivencia escolar. Como los principales resultados que se espera lograr es mejorar la práctica pedagógica de las docentes y cumplimiento de acuerdos de convivencia para desarrollar habilidades comunicativas en los niños y niñas. Si se implementa el plan de acción fortalecerá la gestión curricular, el monitoreo, acompañamiento y evaluación de la práctica pedagógica y el clima escolar entre estudiantes.