Empoderamiento docente en evaluación formativa para el aprendizaje de los estudiantes de educación secundaria - Mego Mego, Jose Ismael (2023)
El presente trabajo académico tiene como propósito empoderar a docentes de una institución educativa de la región Cajamarca en el conocimiento, empleo de técnicas e instrumentos de evaluación desde el enfoque formativo, para el logro de los aprendizajes de los estudiantes de educación secundaria. Esta propuesta surge como respuesta a una necesidad formativa, producto de los resultados del monitoreo y acompañamiento a los docentes 2022, que se identifica que la mayoría de ellos, desconocen los lineamientos de la evaluación formativa y no usan técnicas e instrumentos para evidenciar el aprendizaje de los estudiantes de manera diferenciada. El currículo nacional, respecto a la evaluación del aprendizaje toma el enfoque formativo, a partir esta óptica las evaluaciones son abordadas como procesos continuos en el que se recaba y valora la información importante sobre el nivel de progreso de acuerdo al logro de cada competencia. Una vez empoderados los docentes en esta evaluación de proceso, aprenderán diversas formas de aplicar la evaluación formativa en las aulas presenciales, virtuales o híbridas, dejando de lado las calificaciones por descripciones del nivel de progreso de los estudiantes, esto impactará significativamente en docentes en la forma de enseñar y en los estudiantes en la manera de aprender.