Gestión curricular para el desarrollo de la competencia lee diversos tipos de textos en su lengua materna de los estudiantes de la Institución Educativa Pública N° 10438 - Linares Idrogo, Jesús Antonio (2018)
El trabajo académico, tiene como propósito mejorar la gestión escolar para el desarrollo de la competencia Lee diversos tipos de textos en su lengua materna, el problema fue priorizado con participación de los docentes, estudiantes y considerando el diagnóstico institucional. La muestra lo constituyen tres docentes y el instrumento que se aplicó fue una entrevista, se ha utilizado como referentes teóricos los textos de los módulos del Diplomado y de la Segunda Especialidad en Gestión Escolar y Liderazgo Pedagógico, cuyos resultados fueron el desconocimiento del manejo de estrategias y procesos didácticos, un inadecuado manejo del plan de monitoreo por parte del directivo y desconocimiento de estrategias para solucionar conflictos en el aula. El desarrollo de este Plan de Acción me permite tomar acciones inmediatas desde mi rol de directivo para capacitar y fortalecer las capacidades docentes en el conocimiento de los procesos didácticos, elaboración de un plan consensuado de Monitoreo, Acompañamiento y Evaluación (MAE) y empoderar a los docentes en el manejo de estrategias para resolver conflictos en el aula. Se concluye que la realización de talleres, conformación de comunidades de aprendizaje, visitas a aula como estrategia de monitoreo y acompañamiento, permiten solucionar el problema identificado.