Diseño de una pieza didáctica utilizando la intervención artística como método para informar las enfermedades respiratorias causadas por la exposición a materiales contaminantes e inadecuado mantenimiento del equipamiento, dirigido a empleados de oficinas ubicadas en el distrito de San Isidro. - Aranguren Calla, Estefany Johana (2017)
En la presente tesis, se postulará que las construcciones de centros laborales que no reciben un mantenimiento adecuado y que, por lo tanto, presentan agentes contaminantes pueden, potencialmente, afectar la salud de los trabajadores, por lo cual es imperativo que haya un cambio. Así como una ley efectiva que respalde el derecho a la salud de los trabajadores. Lo anterior, pues, ha originado que la calidad del aire al interior de las oficinas afecte directamente en la salud y al bienestar general de las personas. Incluso, la Organización Mundial de la Salud (OMS) afirma que las enfermedades respiratorias son una de las tres enfermedades principales de origen laboral, lo cual es un problema generalizado en todo el mundo. Por ello, esta investigación tendrá como objetivo el estudio de esta problemática en las oficinas corporativas del distrito de San Isidro (Lima-Perú). Para ello, se utilizará la instalación de una pieza didáctica diseñada en forma de edificio. Esta instalación estará acompaña de dos personajes, un médico y un personaje disfrazado de pulmón. El objetivo principal será informar, a través de la exposición de infografías y paneles didácticos colocados en el interior de la pieza, sobre el tema en cuestión. Es de suma importancia que los trabajadores estén al tanto de las posibles enfermedades respiratorias que podrían padecer y sobre la baja productividad y ausentismo laboral que estas generan. A través de la curiosidad, los empleados podrán informarse y estar prevenidos.