Plan estratégico para la ampliación de las operaciones de Geoestudios Ambientales S.A.C (Geasac) - Arauco Garagatti, Angella Shirley (2024)
Geoestudios Ambientales SAC (GEASAC) es una empresa de buen desempeño en el campo de estudios ambientales en el Perú, que brinda servicios principalmente en el rubro minero, específicamente mediana minería. La estrategia para ampliar las operaciones de GEASAC se soporta en los tres objetivos estratégicos descritos en el presente documento, cuyo enfoque está orientado a posicionar a la empresa como un actor destacado en el mercado de la gran minería, mejorando la competitividad y asegurando el crecimiento sostenible de la empresa. La adaptabilidad a la coyuntura económica y política, así como la sostenibilidad y la innovación considerados elementos clave en la implantación de la estrategia. Para lograr estos objetivos, se planea invertir en el desarrollo de estudios de impacto ambiental de alta calidad, con estudios básicos de soporte robustos, complementado con el levantamiento de una línea base ambiental validada por los actores sociales involucrados en el proceso, ello dirigido a las empresas de la gran minería, esta herramienta contribuirá a la sostenibilidad de las operaciones mineras, mediante el plan de estrategias ambientales para mitigar los impactos ambientales y sobre todo los conflictos socioambientales. Así mismo ofrecer nuevos servicios como estudios de riesgo ambiental y asesoría en cumplimiento normativo ambiental. Además, que a futuro el plan estratégico servirá para permanecer en el mercado de la gran minería. Para mejorar la eficiencia operativa, se planea implementar nuevas tecnologías y herramientas de gestión, así como capacitar al personal en estas áreas. Con estas acciones, se espera aumentar la cuota de mercado y mejorar la rentabilidad en un plazo de cinco años. Se planea que esta estrategia permitirá conseguir altos estándares de desempeño lo que finalmente llevará a la empresa ser líder en el mercado de estudios ambientales en el Perú y Sudamérica. Los indicadores financieros proporcionan una visión del desempeño y la viabilidad económica de una empresa, permitiendo a los inversores, gerentes y otras partes interesadas evaluar su salud financiera y rendimiento. En el contexto del presente plan estratégico para GEASAC, se han desarrollado catorce ratios financieras de los cuales se han elegido tres, que ofrecen una perspectiva detallada y técnica de la situación financiera de la empresa. El primero de estos indicadores es el Margen Neto, que se sitúa en un 15%. Este indicador representa la proporción de utilidad neta generada por cada dólar de ventas, antes de la deducción de participaciones. En otras palabras, por cada dólar de ventas, GEASAC obtiene un beneficio de US$0.15. Este margen neto del 15% indica una eficiente gestión de costos y una sólida capacidad para generar beneficios a partir de las operaciones comerciales. El segundo indicador es el Retorno sobre el Patrimonio (ROE), que se establece en un 23.3%. El ROE refleja el rendimiento que los socios obtuvieron sobre su inversión en la empresa, expresado como un porcentaje. En el caso de GEASAC, este indicador significa que los socios obtuvieron un retorno del 23.3% sobre su inversión en la empresa. Este valor indica rentabilidad para los accionistas y sugiere una gestión eficaz de los recursos financieros de la empresa para generar beneficios. El tercer indicador es el Retorno sobre Activos (ROA), que se sitúa en un 22.7%. Este indicador muestra la eficiencia con la que la empresa utiliza sus activos para generar beneficios. En este caso, el ROA del 22.7% indica que, en relación con el total de activos de la empresa, las ventas generaron un retorno del 22.7%. Es decir, cada dólar invertido en activos totales generó un beneficio neto de US$22.7. Este valor demuestra una eficiente utilización de los recursos y una sólida capacidad para generar beneficios a partir de los activos de la empresa. En conjunto, estos indicadores sugieren que GEASAC es una empresa rentable, capaz de generar utilidades, proporcionar retornos a los socios e invertir en el crecimiento futuro. La rentabilidad proyectada, que se estima en un 21% en el primer año y un 24% en el quinto año, respalda esta evaluación positiva.