Gestión de la comprensión lectora - Mendizábal Rojas, Ana Lelis (2018)
El plan acción persigue el propósito de “Optimizar procesos de gestión de la comprensión inferencial lectora en la Institución de Formación Educativa Primaria Nº 70095 de la Comunidad de Potojani Chico” – Plateria- Puno. La muestra está constituida por 03 docentes con una población de 37 estudiantes, incluida la directora, pues tengo aula a cargo, los estudiantes están bajo la tutela únicamente de sus madres, en un 90% son madres solteras. Las técnicas e instrumentos aplicados en el diagnostico fueron: La observación y su ficha; Entrevista y guía, Encuesta y cuestionario. Dichos instrumentos fueron aplicados a educandos, docentes y jefes de familia. Con intención de conocer apreciaciones, alternativas de solución y propuestas de mejora respecto al problema. El presente plan se fundamenta en los postulados del trabajo colegiado, la convivencia escolar democrática, comprensión inferencial, monitoreo personalizado, acompañamiento reflexivo. La articulación de estos genero alternativas que fueron puestas en ejecución por educandos y docentes que trabajaron interactivamente teniendo como base un ciclo de formación en servicio. Los principales resultados a obtenerse están centrados en los educandos y docentes para ello se planteó desarrollar talleres formativos dentro de un ciclo anual de capacitación con la finalidad de perfeccionar la intervención docente. Curricularmente aplicaremos procesos de gestión de la comprensión inferencial lectora en la planificación, implementación, ejecución y sistemática evaluación formativa curricular. También fundamentalmente pretendemos alcanzar la convivencia democrática a nivel institucional.