Programa de neuroliderazgo para fortalecer el clima organizacional en una institución educativa privada de Lima - Pomalaya Villalobos, Ivonne Roxana (2024)
La investigación propone el programa de neuroliderazgo con la finalidad de mejorar el clima organizacional en una institución privada de Lima. La metodología de la investigación responde al paradigma sociocrítico, enfoque cualitativo, es una investigación educacional de tipo aplicada, el diseño es no experimental de corte transversal descriptivo, la muestra de estudio está conformada por 15 docentes voluntarios y dos integrantes del equipo directivo, entre las técnicas están la entrevista y la encuesta. El diagnóstico evidencia que existe poco reconocimiento al trabajo pedagógico para motivar a los colaboradores, que falta mejorar una comunicación efectiva y el manejo de emociones, asimismo, falta implementar estrategias de interacción entre los colaboradores. En el marco teórico se menciona la importancia de alcanzar un buen clima organizacional, puesto que, el clima es una atmósfera intangible que se da dentro de una empresa y si es que se este se desarrolla de manera positiva favorece a alcanzar los objetivos o metas trazadas por el contrario si el clima es negativo dificultará el logro de los mismos. Como resultado de la investigación se propone diseñar el programa de neuroliderazgo, aplicando diversos talleres con el objetivo de mejorar el clima organizacional dentro de la institución educativa. Por lo tanto, se concluye que el estudio tiene una perspectiva sólida, en cuanto a la superación del problema y aplicación de talleres de forma pertinente para poder mejorar el ambiente organizacional aplicando el neuroliderazgo que combina las habilidades tradicionales de los líderes, con las nuevas posibilidades de la neurociencia.