Implementación de gestión de riesgos para reducir las contingencias en el proyecto de habilitación urbana “Condominio La Hacienda” en Cusco - Arteta Hinojosa, Manuel Enrique (2023)
El presente estudio denominado Implementación de gestión de riesgos para reducir las contingencias en el proyecto de habilitación urbana Condominio “La Hacienda” en el distrito de Limatambo, provincia de Anta, departamento del Cusco, es una investigación no experimental, aplicada de carácter correlacional y de paradigma positivista, que propone un modelo alternativo para evaluar el riesgo de inversión en habilitaciones urbanas en el ámbito rural, precisando que puede servir como patrón para adaptaciones a mayor escala. Para el análisis se utilizó la Norma ISO 31000:2018 de Gestión de Riesgos, y la Guía del Project Management Institute (PMI) para la Gestión de Proyectos. El objetivo era recopilar lo mejor de cada una y crear un marco de trabajo que aporte a un proceso claro, ordenado y fácil de aplicar, combinando el análisis de riesgos con la evaluación económica de proyectos. Para elaborar la investigación se realizaron varias visitas de campo para observar el terreno, grupos de interés y el entorno; así como realizar una encuesta en la ciudad del Cusco, dirigida al Nivel Socio-Económico (NSE) AB, representado por una muestra de 378 personas que residen en la ciudad, a través de un cuestionario con 16 preguntas cerradas orientadas a obtener información del público objeto de estudio, encontrando por ejemplo que el 50% de los encuestados están en el rango de 45 a 60 años; el 27.5% percibe ingresos superiores a S/ 12,000, y el 20.37% cuenta con más de dos propiedades. Este trabajo propone la necesidad de evaluar las oportunidades de inversión con rigor, lejos de la improvisación e informalidad, para aumentar las posibilidades de sostenibilidad, y descentralizar la inversión privada, contribuyendo al crecimiento y fomentando el desarrollo económico de las zonas aledañas al proyecto.