Implementación de un sistema web para mejorar el proceso de bonificación en una empresa cementera - Vasquez Delgado, Diana Caroline (2025)
Este estudio, sobre la implementación de un sistema web para mejorar el proceso de bonificación en una empresa cementera, tiene como objetivo evaluar cómo la adopción de esta herramienta impacta en el cálculo de bonificaciones. La investigación fue de tipo aplicada y de diseño cuasiexperimental, utilizando una muestra de datos históricos del proceso de bonificación de la empresa, abarcando un periodo determinado. Este análisis se enfoca en la implementación de un sistema en línea para optimizar el proceso de bonificación de una compañía cementera, valorando su influencia en el cálculo y la implementación de las bonificaciones. El estudio, aplicado y de diseño cuasiexperimental, empleó información histórica y métodos de análisis estadístico para evaluar los efectos en cuanto a la disminución de tiempos, efectividad y eficiencia. Los hallazgos indican una relevante reducción en el tiempo medio de realización del procedimiento, que se redujo de 188 minutos a apenas 11 minutos, lo que equivale a un ahorro acumulativo total de 1,238 minutos. Además, la eficacia del procedimiento se elevó del 48% al 100%, mostrando un avance notable en la habilidad para responder y cumplir. Respecto a la eficiencia, se observó un incremento asombroso, con porcentajes que exceden el 1600%, llegando a un promedio del 1883% posterior a la implementación del sistema web. Para concluir, el estudio confirma que la automatización no solo perfecciona el proceso de bonificación.