Propuesta de mejora para disminuir la violencia física y psicológica entre los estudiantes de una institución educativa pública de Lima - Perez Bandini De Palomino, Susana Milagros (2023)
El presente trabajo académico se desarrolla a partir de la problemática de una institución Pública de Lima, se plantea como objetivo general implementar una propuesta de mejora para disminuir la violencia física y psicológica entre las y los estudiantes, la cual se evidenció a través de casos registrados en el SíseVe y grabaciones de estudiantes que contrastan la realidad que se vive dentro de la institución educativa. La propuesta busca promover un entorno familiar sano y libre de violencia a través de talleres con los padres de familia y apoderados, asimismo empoderar a los docentes en habilidades socioemocionales para que puedan dar atención a los casos de violencia, y estudiantes con necesidades especiales, a través de un reglamento interno que vaya acorde con los nuevos lineamientos del MINEDU y el contexto institucional. Consecuentemente, esta propuesta apunta a mejorar la dimensión comunitaria dentro de este objeto de estudio para una sana convivencia entre todos sus actores.