Estrategia didáctica para desarrollar la lectoescritura en niños del nivel inicial en una escuela pública de San Juan, de la República Dominicana - De Los Santos Cepeda, Yakaira (2024)
Este estudio tiene como objetivo diseñar una estrategia didáctica para fomentar las habilidades de lectoescritura en niños de educación inicial en una escuela pública de San Juan de la República Dominicana. Para ello, empleó una metodología centrada en el paradigma sociocrítico, interpretativo y con enfoque cualitativo, integrando revisiones bibliográficas y métodos analíticos-sintéticos, inductivos-deductivos y de modelación, utilizando un diseño no experimental, descriptivo y de corte transversal. La muestra del estudio incluyó 33 participantes: 26 estudiantes, cinco docentes y dos coordinadores, seleccionados mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia. Se usaron técnicas como entrevistas semiestructuradas y guías de observación para la recolección de datos. Los resultados del diagnóstico demuestran el análisis de las categorías emergentes: la necesidad de fortalecer las estrategias de habilidades en escritura y retroalimentación (FEHE-RE), la promoción de la creatividad en la escritura (NPEC) y la importancia del involucramiento de los padres en el proceso educativo (HL-FIP). Estos hallazgos destacan la efectividad de una estrategia didáctica centrada en el estudiante, sustentada en los principios teóricos de Chomsky, Bruner y Saussure, que brindan una base sólida y multifacética para la alfabetización temprana. La propuesta “Estrategia Didáctica Integradora de Lectoescritura (EDIL)” incluye actividades lúdicas, uso de tecnologías educativas y la participación activa de padres y docentes para fomentar un ambiente de aprendizaje colaborativo y efectivo. En conclusión, la implementación de la estrategia EDIL fortalece la práctica pedagógica de los docentes, mejora las habilidades de lectoescritura de los niños y promueve un enfoque educativo integral y colaborativo.