Alcances de la naturaleza jurídica de los sindicatos de trabajadores no dependientes en el derecho laboral colectivo peruano - Timana Higinio, William (2025)
En la presente investigación, se toma como objeto de estudio la realidad que viene padeciendo el sector de sindicatos de trabajadores independientes en nuestro país; debido a que, en la normativa nacional existente, únicamente, se reconoce el derecho a la libertad sindical; sin embargo, deja en desamparo legal ante la falta de regulación respecto a los derechos a la negociación colectiva y la huelga que son mecanismos que forman parte de la esencia de las organizaciones sindicales. Por su parte, para recolectar información, en este trabajo académico se toma como muestra a 3 sindicatos de trabajadores autónomos para lo cual participaron de las entrevistas algunos de sus dirigentes quienes manifestaron su realidad que vienen padeciendo, asimismo se realizaron entrevistas a 4 especialistas en derecho laboral colectivo que lo conforman tres jueces y un catedrático universitario a fin que brinden su postura respecto al objeto de estudio. A su vez, se recabó información de otras fuentes formales que se analizaron junto a las entrevistas. En ese sentido, concluimos que el reconocimiento legal de los sindicatos se encuentra relacionados al derecho laboral colectivo porque un sindicato necesariamente requiere de mecanismos adecuados para el cumplimiento de su fin primordial que es la protección y defensa de los derechos, y mejoramiento social y económico de sus miembros, y de no ser así, se desnaturaliza su esencia, como está ocurriendo en la práctica en nuestro país. Por último, planteamos dos recomendaciones a favor de estos sindicatos que se encuentran en desprotección legal en nuestro ordenamiento jurídico.