Estrategias de prevención de riesgos de desastre y su relación con la conciencia de riesgo de los trabajadores de la facultad de ingeniería industrial en una universidad pública - Lima, 2024 - Manrique Alva, Rosiand (2025)
En el Perú, un país expuesto a múltiples amenazas naturales y tecnológicas, la prevención de riesgos de desastre ha cobrado una relevancia crítica en todos los sectores. Las universidades, como centros de formación profesional y producción de conocimiento, tienen una doble responsabilidad: proteger a su comunidad interna y promover una cultura de gestión del riesgo que trascienda sus muros. La presente investigación aborda esta problemática a través de un análisis cuantitativo y un diseño no experimental transversal, se buscó identificar cómo las políticas y acciones preventivas implementadas afectan la percepción, actitud y preparación de los trabajadores frente a posibles eventos adversos. La investigación se enmarca en el tipo básico con un enfoque cuantitativo. La muestra de estudio comprendió 35 trabajadores permanentes de la facultad de ingeniería industrial de una universidad pública. A través de esta muestra se analizó si las estrategias de prevención de riesgos de desastre mantienen relación con la conciencia de riesgos de los trabajadores. Para la recopilación de datos se empleó como instrumento de recolección de datos el cuestionario de 42 ítems con la escala tipo Likert (nunca a siempre) y como técnica la encuesta, tanto para la variable estrategias de prevención de riesgo de desastre como para la variable conciencia de riesgo de los trabajadores. Se determinó que estrategias bien diseñadas y ejecutadas, particularmente aquellas relacionadas con la planeación (18%) y la organización (27%), contribuyen a que los trabajadores identifiquen y comprendan mejor los riesgos en su entorno laboral.