Análisis de la estrategia comunicacional en redes sociales de Movistar para posicionar su programa Mujeres en Red (2020 – 2024) - Diaz Hidalgo, Pamela Maria (2025)
En el presente trabajo de investigación se seleccionó una empresa del sector de telecomunicaciones con el objetivo de analizar la estrategia comunicacional en redes sociales de Movistar para posicionar su programa Mujeres en Red desde 2020 hasta 2024. En esta investigación se adoptó un enfoque mixto con un diseño no experimental de tipo longitudinal. Para ello, se utilizaron cuatro instrumentos diferentes. En primer lugar, se llevó a cabo un análisis de contenido, en el que se examinaron detalladamente las redes sociales de Facebook, Instagram, X, LinkedIn y YouTube. Además, se realizaron dos focus group con mujeres y hombres que habían recibido el servicio de las participantes del programa. También se diseñó una encuesta dirigida a los clientes de Movistar. Finalmente, se llevaron a cabo cinco entrevistas: la primera, con la responsable de Asuntos Corporativos y Comunicación Externa de Movistar, experta en redes sociales; y las otras dos, con un sociólogo y con las protagonistas del programa Mujeres en Red. De los instrumentos realizados, se obtuvieron los resultados más destacados: conocer cuáles fueron las estrategias comunicacionales utilizadas en las redes sociales para posicionar su programa Mujeres en Red. En este sentido, se observó que no se difundió tanto contenido como se esperaba.