Implementación de la metodología 5S para mejorar la productividad en un taller automotriz - Melo Cartagena, Lesly Miluska (2023)
La presente investigación evaluó el área de servicio de mantenimiento del taller automotriz Ever S.A.C con el objetivo de implementar la mejora continua utilizando la metodología 5S para incrementar la productividad en el área de mantenimiento. La finalidad principal fue lograr un cambio relevante y mejorar la empresa. Durante el estudio realizado en el taller, se verificaron muchos problemas que afectan la productividad de la compañía de manera significativa. Estos problemas incluyen la falta de seguimiento y control de los procesos, la falta de orden en el área de trabajo, ruido excesivo en el área de trabajo, falta de maquinarias y herramientas modernas, falta de capacitación, falta de control de inventarios, falta de comunicación efectiva, falta de estructura organizada para los servicios de mantenimiento y falta de recursos adecuados para los servicios de mantenimiento Con el fin de abordar estas problemáticas, se implementó la metodología 5S para mejorar los procesos específicos en el servicio de mantenimiento. Esta implementación contribuyó a incrementar la productividad de la empresa EVER S.A.C generando buenas contribuciones para la compañía. Los resultados obtenidos en el estudio demuestran que la implementación de la metodología 5s en el área de servicio de mantenimiento dan un logro positivo en la cual presenta una rentabilidad inicial de 1.10% a u rentabilidad positiva final de 1.20% con la implementación de la metodología 5s, mejorando en un 12%.