Influencia de la exportación de minerales metálicos (oro, cobre, zinc, estaño y plata refinada) en el producto bruto interno del Perú: 2010-2019 - Zuñe Morales, Ricardo Hanno (2020)
La finalidad del presente trabajo de investigación es demostrar de manera empírica y econométrica que la exportación de minerales metálicos, valorizado en millones de soles, mantiene una influencia positiva en el producto bruto interno peruano, basado en un análisis trimestral entre 2010 hasta 2019. El boletín mensual del Ministerio de Energía y Minas (MINEM), en su última publicación indicó que el sector minero se muestra como uno de los principales aportantes para las exportaciones nacionales totales, es decir que actúa como un importante indicador económico que fluctúa en el crecimiento económico del país. Asimismo, este sector está atravesando por diversas situaciones económicas, ambientales y otros, las cuales afectan directamente a la producción minera y asimismo al crecimiento económico del país. Para este modelo econométrico se utilizarán variables de series de tiempo, el cual será explicado mediante la exportación de oro, cobre, zinc, estaño y plata refinada, las cuales actúan como variables regresoras; y el Producto Bruto Interno como variable regresada en el periodo comprendido entre 2010 hasta el 2019, con datos trimestrales. Asimismo, para la obtención de los resultados de este proyecto de investigación se usará el programa E-Views 10, donde se obtendrán los resultados econométricos que nos permitan optar por aceptar la hipótesis nula o la alterna sobre el problema planteado.