Motivación de servicio público y desempeño laboral de los funcionarios de la Municipalidad Distrital de Huachis, Ancash - 2021 - Rios Pantoja, Cesar Alfredo (2025)
El objetivo de este estudio fue determinar de qué manera la Motivación de Servicio Público se relaciona con el desempeño laboral de los funcionarios de la Municipalidad Distrital de Huachis, Ancash 2021. Para ello, se empleó un enfoque cuantitativo, con un estudio de tipo correlacional y un diseño experimental de corte transversal. La recolección de datos se llevó a cabo mediante la aplicación de dos cuestionarios en formato de encuesta, utilizando una escala Likert de 1 a 5 puntos. La muestra estuvo conformada por 72 funcionarios de la municipalidad, y el análisis estadístico se realizó con el software SPSS en su versión 27. En cuanto a la relación entre las variables, se determinó que existe una asociación significativa entre la Motivación de Servicio Público y el desempeño laboral de los funcionarios de la Municipalidad Distrital de Huachis, en la región de Áncash, durante el año 2021. Referente a la primera dimensión atracción al servicio público, segunda dimensión compromiso con los valores públicos, tercera dimensión compasión de la variable Motivación de Servicio Público se concluye que la atracción al servicio público se relaciona de forma positiva moderada y baja con el desempeño laboral de los funcionarios de la Municipalidad Distrital de Huachis, Ancash 2021. Respecto a la cuarta dimensión de la variable Motivación de Servicio Público se concluye que el autosacrificio no presenta relación con el desempeño laboral de los funcionarios de la Municipalidad Distrital de Huachis, Ancash 2021. Se recomienda que el Gerente Municipal debe promover actividades relacionadas con los valores públicos con el fin de mejorar el desempeño laboral unificando al equipo de trabajo con el objetivo de brindar un servicio adecuado y eficiente a los usuarios.