Propuesta de mejora en los procesos de entrega de documentación contable en la empresa Group Aragon SAC, Lima – Perú 2024 - Aragon Ramos, Luis Antonio (2024)
El presente trabajo de suficiencia profesional tiene como objetivo general mejorar los procesos de entrega de documentación contable para una óptima determinación de impuestos y entrega de información tributaria e financiera a tiempo por el estudio contable externo en la empresa Group Aragon SAC, la propuesta de mejora es contratar a un personal contable, capacitar a las áreas de logística y ventas como también en implementar flujogramas y políticas contables que permitan mejorar la entrega de documentación contable. El problema principal que se formulo fue: ¿Los procesos ineficientes impactan en la entrega de documentación contable de la empresa Group Aragon SAC?, se diagnosticaron el uso de herramientas técnicas como el árbol de problemas, la lluvia de ideas, los KPI, el principio de Pareto y la escala de Likert, logrando determinar que las tres mayores causas de la problemática fueron la ausencia de un personal contable, personal no calificado ni capacitado en manejo de documentación contable y deficiente recolección de documentación contable. En el desarrollo del proyecto se utilizó el análisis de alternativas de solución, con lo cual, de dos alternativas planteadas, logro ganar la alternativa número uno, que fue la contratación de un auxiliar contable (inhouse) por parte del estudio contable externo, que incluía también capacitaciones en las áreas de la empresa, mejora en los flujogramas y implementación de políticas contables. La propuesta de mejora a implementar de la alternativa ganadora se estima realizarse en el ejercicio 2024, se proyecta tener resultados favorables que se verá reflejado en el flujo de caja económico y en los KPI de entrega de documentación contable y gestión documentaria permitiendo.