La confusión entre el delito y las faltas en el derecho peruano (similitud de elementos y diferencia de procesos) - Ochavano Escobar, William (2021)
El presente trabajo tiene como finalidad, analizar la confusión existente las figuras penales de: delitos y las faltas; la principal razón de esta confusión es que se tengan como delito a lo que en realidad son faltas, originadas por una mezcla de los conceptos de cada uno. Las principales teorías indican que la confusión se debe a que no hay entre ellas una diferencia de naturaleza cualitativa sino de mera formalidad y a la vez un aparente error del legislador al colocar a las faltas junto con los delitos en un solo cuerpo normativo, el Código Penal. Un aspecto que también se analiza en el presente trabajo es el proceso establecido para cada figura penal, el cual nos puede dar algunas luces en esta laguna. Este es un trabajo meramente descriptivo e inductivo, en el cual se busca describir la problemática actual de estas dos figuras penales en base a lo que existe en la doctrina. Los hallazgos más resaltantes fueron que hasta el día de hoy no hay uniformidad acerca de la diferencia entre el delito y la falta y que no solamente existe una diferencia cuantitativa sino también cualitativa. Una de las conclusiones de este trabajo es que muchos autores convienen que el derecho penal no debería encargarse de las faltas, sino que debería reservarse para otras infracciones penales.