Compromiso organizacional y satisfacción laboral de los colaboradores administrativos de una universidad privada en Lima, 2023 - Calixto Mendoza, Erasmo Rogelio (2025)
El objetivo de esta tesis es determinar si existe relación entre el compromiso organizacional y la satisfacción laboral de los colaboradores administrativos de una universidad privada en Lima, 2023. Para ello, se llevó a cabo un estudio de enfoque cuantitativo, tipo correlacional, con un diseño no experimental y transversal. La población de este estudio está conformada por los 74 colaboradores administrativos de las distintas áreas con contratos indefinidos en planilla de 5ta categoría como directores, jefes, coordinadores y operarios; no se está considerando a trabajadores. Se realizó una muestra tipo probabilística aleatoria simple de 62 colaboradores, con un nivel de confianza del 95% y un margen de error de 5%. Se utilizaron 2 encuestas aplicadas a todos los colaboradores administrativos de la universidad privada en Lima, 2023. Los resultados del análisis muestran que existe una correlación significativa entre las variables de compromiso organizacional y satisfacción laboral. Se determinó una correlación alta, con un nivel de significancia de 5% y un (p < 0.000 y r = 0.698). Se puede afirmar que la hipótesis general sí tiene relación fuente entre compromiso organizacional y satisfacción laboral, entendiendo que el compromiso organizacional es muy importante porque puede mantener el vínculo entre la empresa y sus colaboradores, aumentando los factores de largo plazo, la productividad, la eficiencia y muchas otras ventajas.